Hubungan Usia dan Masa Kerja dengan Keluhan Otot Rangka Pekerja Kacang Sangrai di Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa - Richard Andreas Palilingan (Perhimpunan Ergonomi Indonesia, 2020)
Semua orang memiliki resiko yang harus ditanggung dalam pekerjaannya, baik yang berefek pada eksekusi pekerjaan ataupun kesehatan pekerja. Resiko tersebut berdasar pada jenis dan lingkungan kerja pelakunya. Keluhan otot rangka adalah salah satu resiko kesehatan yang dialami oleh banyak pekerja. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan pengaruh usia dan masa kerja dengan keluhan otot rangka pekerja sangrai kacang di kecamatan Kawangkoan, kabupaten Minahasa, provinsi Sulawesi utara. Peneliti mengaplikasikan kombinasi cross-sectional study dan observasi analitik sebagai desain penelitian. Purposive sampling digunakan dalam studi ini. Dari teknik tersebut, 40 responden yang sehat dan bermasa kerja >1 tahun menjadi objek dalam penelitian ini. Peneliti mendapatkan data melalui lembar observasi, kuesioner Nordic Body Map, serta kuesioner umum. Sementara, uji Spearman menjadi piranti untuk menganalisa data. Penelitian ini menemukan adanya pengaruh yang signifikan dari usia pekerja pada keluhan otot mereka, dibuktikan dengan nilai p-value = 0.002 (p-value ?0.05), nilai r= 0.575 atau korelasi kuat dengan arah hubungan positif (+). Kemudian, peneliti juga mendapat nilai p-value = 0.001 (p-value ?0.05), nilai r= 0.524 atau korelasi kuat dengan arah hubungan positif (+) untuk variabel masa kerja. Alhasil, terdapat korelasi pada usia dan masa kerja dengan keluhan otot rangka pada pekerja kacang sangrai di kecamatan Kawangkoan.