Model Penyimpanan Bahan Kimia Di UPTD Laboratorium Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup - Fitra Armando; Diah Riski Gusti; Addion Nizori (Perhimpunan Ergonomi Indonesia, 2021)
Penyimpanan bahan kimia merupakan salah satu poin penilaian kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di laboratorium. Penyimpanan bahan kimia yang baik akan menurunkan risiko terjadinya kecelakaan kerja atau menjaga tingkat kesehatan dari pekerja. Penelitian ini bertujuan merancang model penyimpanan bahan kimia yang bisa diaplikasikan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Laboratorium Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup. Pada tahap awal, dilakukan penelitian kualitatif dengan teknik wawancara untuk bisa mengindentifikasi masalah. Setelah itu dilakukan perancangan model dengan berdasarkan literatur-literatur yang ada. Model yang telah dirancang selanjutnya dilakukan uji validitas oelh tenaga ahli berpengalaman untuk dinilai kredibilitas model sebagai acuan pengambilan keputusan. Setelah model dinyatakan valid, model dilakukan penilaian pengguna untuk mengetahui kesesuaian harapan pengguna terhadap model yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penyimpanan bahan kimia hasil modifikasi skema chemical register, safety guideline LSU, dan model syarat penyimpanan Harjanto dinyatakan layak digunakan dan hasil dari penilaian pengguna menunjukkan bahwa model yang dirancang telah sangat baik dan sesuai kebutuhan laboratorium.