Analisis Pengaruh Beban Kerja Mental Terhadap Produktivitas Kerja pada PT. XYZ - Arminas Arminas; Andi Nurwahidah; Ardiansyah Jamil (Perhimpunan Ergonomi Indonesia, 2020)
PT Vale Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan yang memproduksi nikel. Seluruh proses produksinya di jalankan secara otomatis. Namun masih ada beberapa kegiatan yang di kerjakan secara manual. Seperti pada departemen Supply Chain Managemen khususnya bagian warehouse section delivery. Tidak tercapainya target pengantaran adalah salah satu penyebab terjadinya masalah internal perusahaan terutama pada karyawan perusahaan tersebut. Target penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di delivery warehouse yaitu 10 orang karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat beban kerja mental yang dihadapi karyawan pada departemen supply chain management khususnya bagian warehouse section delivery. Beban kerja yang diukur adalah beban kerja mental. Beban kerja mental diukur dengan metode NASA – Task load Index ( Nasa – TLX). Berdasarkan dari hasil penelitian dengan metode NASA – TLX diperoleh 5 karyawan dengan kategori beban kerja tinggi dan 5 karyawan dengan kategori beban kerja sangat tinggi. Aspek yang paling tinggi pengaruhnya terhadap beban kerja mental pada departemen ini adalah aspek kebutuhan fisik dengan jumlah persentase 11,28% berdasarkan perolehan r^2 sebesar 44,4%. Tingginya beban kerja pada karyawan , sehingga perlu diberikan suatu usulan perbaikan yaitu perbaikan sistem kerja, pemberian waktu istirahat tambahan di sela-sela waktu kerja, dan penambahan tenaga kerja.