Telaah Manajemen Risiko pada FSRU X di Indonesia Berdasarkan Standar Bureau Veritas NR 645 - Rifko Rahmat Kurnianto; Milly Rostika Putri; Gradiyan Budi Pratama (Perhimpunan Ergonomi Indonesia, 2020)
Analisis keselamatan dilakukan pada sistem regasifikasi LNG salah satu FSRU di Indonesia untuk menentukan konformitasnya terhadap standar NR 645. Teknik HAZOP digunakan untuk menemukan 161 kemungkinan deviasi pada sistem tersebut. Frekuensi deviasi dihitung menggunakan data dari OREDA dan konsekuensi deviasi dihitung berdasarkan API RBI 581. Diperoleh tingkat risiko FSRU tersebut adalah medium hingga medium high. Ditelaah juga konformitas sistem CAMS serta ESD FSRU tersebut terhadap standar NR 645 dan diberikan beberapa rekomendasi untuk mengelola risiko yang ada.