IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KIMIA POKOK BAHASAN MINYAK BUMI BERORIENTASI PEMBELAJARAN TERPADU TIPE IMMERSED - Lutfiana Fazat Azizah (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2011)
Telah dilakukan penelitian mengembangkan perangkat pembelajaran RP, LKS, Buku Siswa dan Tes Hasil Belajar yang berorientasi model Kemp dengan pembelajaran terpadu tipe immersed antara minyak bumi, viskositas dan dampak terhadap lingkungan. Subyek penelitian 30 siswa MAN Surabaya kelas X-1, X-2, X-3 dan X-4 tahun pembelajaran 2006/2007 dengan pretest- posttest control group design. Analisis data ternyata frekuensi aktivitas siswa untuk kelas eksperimen selama kegiatan cukup baik pada aspek afektif, kognitif dan psikomotor rata-rata mengalami peningkatan 10%, respon siswa baik, dan sebagian besar siswa menyatakan jelas terhadap bimbingan guru, senang terhadap latihan dan pemecahan masalah, sangat berminat untuk mengikuti kegiatan pembelajaran berikutnya. Hasil belajar siswa kelas eksperimen 75% dan 80%, kelas kontrol 60%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran terpadu tipe immersed ternyata mean score beda lebih baik tapi tidak signifikan.