DISIPLIN PADA ANAK USIA SEKOLAH - Firman Nurbudi P. (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2012)
Pendidikan merupakan salah satu faktor dalam perkembangan kepribadian peserta didik. Pendidikan bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Agar tercipta pendidikan yang bertujuan seperti pada UU nomor 20 tahun 2003, diperlukan sikap yang dapat membantu terlaksananya tujuan tersebut. Sikap dasar manusia terutama pada peserta didik tidak terlepas dari unsur karakter yang terdapat pada individu. Unsur dari karakter peserta didik yang perlu dikembangkan adalah sikap disiplin. Sikap disiplin diperlukan sebagai pondasi dalam pembelajaran di sekolah. Pondasi disiplin yang baik diharapkan akan membentuk keserasian sikap dan tindakan peserta didik.