MEMBANGUN KARAKTER ILMIAH - Habibi Habibi (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2012)
Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan syarat mutlak bagi perkembangan dan kemajuan suatu bangsa saat ini. Penguasaan tersebut terutama tidak terletak pada kemampuan untuk menggunakan teknologi atau mengenal berbagai teori yang dihasilkan oleh para ilmuwan melainkan lebih penting pada kemampuan untuk melakukan proses dan memiliki karakter ilmiah itu sendiri. Kondisi masyarakat Indonesia secara riil maupun dalam catatan hasil survey lembaga dunia masih berada pada peringkat yang rendah sehingga harus benar-benar fokus pada pembangunan karakter keilmuan. Pembangunan karakter ini harus dimulai dari aspek yang sangat fundamental yaitu pada budaya membaca dan berdiskusi (dialektika).