Pembuatan Kumbung sebagai Persiapan Budidaya Jamur dalam Upaya Perwujudan Ikon Jamur Tiram Putih di Desa Pagarawan, Bangka - Sari, Eka; Ropalia, Ropalia (Yogyakarta State University, 2020)
AbstrakPagarawan merupakan salah satu desa di Kabupaten Bangka dengan ikon jamur tiram putih, sehingga berpotensi mengembangkan usaha budidaya jamur tiram skala rumah tangga. Disamping itu, desa ini selalu membeli baglog jamur dari luar dan belum berani memproduksi sendiri dikarenakan belum mempunyai pengetahuan dan keterampilan mengenai budidaya jamur tiram skala rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu rumah warga Pagarawan sebagai mitra produksi yang bersedia menyediakan tempat budidaya. Tahap awal yang dilakukan sebelum melakukan budidaya adalah persiapan sarana, prasarana dan kegiatan sosialisasi. Persiapan yang telah dilakukan adalah pembuatan kumbung pembibibitan, kumbung inkubasi, kumbung budidaya, dan kumbung pengomposan. Kegiatan sosialisasi budidaya jamur juga sudah dilaksanakan termasuk sosialisasi penggunaan sarana prasarana kepada masyarakat Pagarawan. Hal tersebut menunjukkan antusiasme dari masyarakat desa sehingga siap melangkah ke tahapan berikutnya, yaitu pelatihan budidaya jamur tiram putih skala rumah tangga agar dapat melaksanakan kegiatan budidaya jamur tiram secara mandiri di PagarawanÂ Kata kunci: Bangka, Jamur Tiram Putih, PagarawanÂ Making Kumbung as a Preparation for Mushroom Cultivation in an Effort to Realize the White Oyster Mushroom Icon in Pagarawan Village, BangkaAbstractPagarawan is one of the villages in Bangka Regency with an white oyster mushroom icon, thus increasing the dvevelopment of the household scale oyster mushroom busines. In besides, this village always buys baglog mushrooms from outside the village and has not succeeded in producing it by themselves because they have not the knowledge and skills about household-scale oyster mushrooms. This activity was carried out in one of the houses of the citizens of Pagarawan as a production partner that provided a cultivation place. The initial stage carried out before conducting cultivation is the preparation of facilities, infrastructure and socialization activities. Preparations that have been made are making kumbung of nursery, incubation, cultivation and composting. Mushroom cultivation socialization activities have also been carries out including the socialization of the use of infrastucture for the poeple of Pagarawan. This Shows the enthusiasm of the village community so that they are ready to go to the next stage, namely training on the cultivation of white oyster mushrooms at a household scale can be carried out oyster mushroom cultivation activities independently in PagarawanÂ Key words: Bangka, white oyster mushroom, Pagarawan