Penerapan Teknologi Pengolahan Air Minum di Desa Tegalyoso Prawatan Klaten - Suyanta Suyanta; Sunarto Sunarto; Widarto Widarto (Yogyakarta State University, 2021)
AbstrakKegiatan ini bertujuan untuk menerapkan teknologi pengolahan air sistem adsorpsi pada air sumur bagi masyarakat desa Tegalyoso. Pengabdian ini menekankan pengaplikasian teknolgi adsorpsi melalui pembuatan kolom secara sederhana. Teknologi terapan ini diharapkan diaplikasikan oleh masyarakat untuk pengolahan air sumur menjadi air baku, bahkan menjadi air minum. Pengabdian ini dirancang dalam tiga tahap. Tahap 1, perancangan, pelatihan dan pembuatan kolom adsorpsi. Tahap 2, setting dan contruksi teknologi pengolahan air. Tahap 3, uji kualitas air hasil pengolahan dan evaluasi program PPM.. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa teknologi pengolahan air telah berhasil dilakukan dengan produk berupa kolom adsorpsi, masyarakat telah mampu secara mandiri membuat alat pengolahan air. Efektifitas dan Efisiensi pengolahannya sangat baik. Analisis terhadap air sumur menunjukkan bahwa air setelah pengolahan lebih jernih dengan nilai pH dan TDS yang semakin kecil, kandugan bakteri E coli 0 serta kandungan logam semakin menurun sehingga air lebih aman untuk dikonsumsi berdasarkan permenkes RI N0.492/MENKES/PER/IV/2010. Pemahaman masyarakat terhadap pengolahan air menjadi meningkat sehingga kesehatan masyarakat juga meningkat. Kata Kunci: teknologi pengolahan air, kolom adsorpsi, adsorpsi, air sumur, air minum.