Kurikulum Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Berbasis Qur’an - Iin Purnamasari; Sri Wahyuni; Ismatul Khasanah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian bertujuan mengembangkan kurikulum Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat/PKBM berbasis qur’an pada Qur’anic School Kota Surakarta. Metode peneitian menggunakan Reasearch and Development/RnD, dengan desain Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKBM Qur’anic School mengembangkan model kurikulum yang memadukan antara kurikulum nasional, nilai-nilai qur’an, dan keterampilan sebagai life skill atau Program Kecakapan Hidup. Pada struktur kurikulum tersebut terdiri dari kompetensi nasional, berbasis Qur’an dan keterampilan. Dapat disimpulkan, Kurikulum Qur’anic School of Dewan Da’wah terbagi menjadi 4 bagian besar, yaitu (1) Tahfizhul qur’an, (2) Bahasa Arab, (3) Adab Islami, dan (4) Mata Pelajaran Umum. Dari beberapa krikulum yang ada, Qur’anic School of Dewan Da’wah Surakarta menekankan pada tahfizhul qur’an dan Bahasa, dengan alokasi waktu tahfizh Alqur’an sebanyak 70% dari keseluruhan KBM, sedangkan 30% tersisa untuk kurikulum mata pelajaran umum dan pengenalan adab islami. CURRICULUM OF COMMUNITY LEARNING ACTIVITIES CENTER BASED ON QUR'AN AbstractThe research aims to develop a quran-based curriculum for Community Learning Activities Center at the Qur'anic School in Surakarta. The research method uses Reasearch and Development / RnD, with the ADDIE Model design (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results showed that PKBM Qur'anic School developed a curriculum model that combines the national curriculum, quran values, and skills as life skills or Life Skills Program. The curriculum structure consists of national competences, based on the Qur'an and skills. It can be concluded that the Qur'anic School of Da'wah Council curriculum is divided into 4 major sections, namely (1) Tahfizhul quran, (2) Arabic, (3) Islamic Adab, and (4) General Subjects. Tthe several existing quirks, the Qur'anic School of the Surakarta Da'wah Council emphasizes on tahfizhul qur'an and language, with a time allocation for tahfizh Alqur'an as much as 70% of the total teaching and learning activities, while the remaining 30% is for general subject curriculum and introduction islamic manners.