Metode Pengenalan Berbahasa Inggris di Pioneer Montessori School Padang - Arifah Prima Satrianingrum; Yulsyofriend Yulsyofriend; Syahrul Ismet (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakMasa usia dini disebut juga dengan golden age yang sangat tepat untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan anak. Aspek bahasa merupakan salah satu aspek yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai metode pengenalan berbahasa Inggris di Pioneer Montessori School Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini ialah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan teknik pengabsahan data menggunakan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pioneer Montessori School Padang terdapat 12 (dua belas) metode pengenalan berbahasa Inggris untuk anak usia dini. Metode tersebut terdiri dari TPR (Total Physical Response), singing song, dancing, concrete things, art, reward, story telling, three period lesson, games, sport, listen and repeat, serta pembiasaan dan pengulangan dalam berbahasa. THE INTRODUCTION METHOD TYPE OF ENGLISH AT PIONEER MONTESSORI SCHOOL OF PADANGAbstractThe early childhood era also called by golden age which is precise for them to support their development and growth. Language aspect is one of the important aspect. The purpose of this research is to describe what kind of method th at Pioneer Montessori School of Padang use for introducing English. This researchis using descriptive- qualitative method. The informantion gained from the head master and teachers of the school. The technical of data aggregation are observation, interview and documentation. Data analysis conducted through data reduction, data display, and data verification. The technical of approval was using credibility, transferability, dependability and confirmability. The result of research showed that in Pioneer Montessori School of Padang there are 12 (twelve) English introduction methods for early childhood. The method are TPR (Total Pyshical Response), singing song, dancing, concrete things, art, reward, story telling, three period lesson, games, sport, listen and repeat, also habituation and repetition.