SUMBANGAN POSYANDU LANSIA “DELIMA” DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL LANSIA DI DUSUN WIDORO KIDUL - Sri Sundariningsih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang sumbangan Posyandu Lansia “Delima” dalam meningkatkan kepedulian sosial lansia melalui: (1) Kegiatan, (2) Pelaksanaan, (3) Hasil kegiatan, (4) Faktor pendukung dan penghambat kegiatan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kader dan anggota lansia. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, kegiatan di Posyandu Lansia “Delima” yaitu penimbangan berat badan, pengukuran tensi darah, penyuluhan dan konseling, kunjungan rumah, PMT, kajian keagamaan, arisan, dan senam lansia. Kedua, pelaksanaan program meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dalam pelaksanaan tersebut anggota lansia mendapatkan sumbangan kepedulian sosial lansia. Ke tiga, hasil dari kegiatan adalah anggota lansia sudah memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk menjaga kesehatan fisik, psikologis dan meningkatkan kembali hubungan sosial di masyarakat. Ke empat, faktor pendukung meliputi adanya kader yang berkompeten, adanya dukungan dana dari pemerintah dan dukungan dari keluarga. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kondisi lanjut usia yang sudah lemah, kondisi cuaca yang tidak menentu dan belum lengkapnya peralatan kesehatan. THE CONTRIBUTION OF POSYANDU LANSIA “DELIMA” INCREASING SOCIAL CARE FOR THE ELDERLY IN WIDORO KIDUL AbstractThis study aims to describe the contribution of PosyanduLansia “Delima” in increasing elderly social care, which consists: (1) Activities, (2) Implementation, (3) Results of activities, (4) Factors supporting and inhibiting the activities. This research belongs to a qualitative approach with a kind of descriptive research. The subject of this research were cadre and elders. The data were collected through interview techniques, observation, and documentation. The validation that used was source triangulation. The data analysis technique that used was data reduction, data collection method, and conclusion drawing. The results of this research show: first, the activity of PosyanduLansia “Delima” is weight lift, blood measures, counseling, home visits, PMT, religious, arisan, and gymnastic for the elderly. Second, the implementation of activities including the planning, implementation, and evaluation which are in this implementation the elders get a contribution of social care. Third, The results of the activity are elderly members who already have the knowledge and skills to maintain physical, psychological health and improve social relations in the community. Four, supporting factors including competent cadres, the government funding supports, and support from the family. Inhibiting factors are elderly conditions that have been weak, erratic weather conditions, and incomplete health equipment.