Kebutuhan Kegiatan Menulis Cerita Bergambar di Sopo Belajar - Eva Septiana Manurung (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan kegiatan penulisan cerita bergambar di Sopo Belajar, dan menperoleh rencana kegiatan penulisan cerita bergambar anak-anak dalam Sopo Belajar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah fasilitator Sopo Belajar, anak-anak penerima manfaat dari Sopo Belajar dan tenaga ahli. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kegiatan belajar di Sopo Belajar. Menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Menggunakan model Miles dan Huberman untuk analisis data yaitu reduksi data, representasi data dan kesimpulan. Triangulasi sumber dan metode mendukung validitas data. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) kebutuhan kegiatan menulis cerita bergambar di Sopo Belajar. (2) diperoleh rencana kegiatan menulis cerita bergambar di Sopo Belajar yang terdiri dari (a) input (b) proses (c) output, dan (d) outcome. Maka, perlu dilakukan tindakan lanjutan berupa realisasi kegiatan menulis cerita bergambar di Sopo Belajar karena berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka kreativitas anak dapat ditingkatkan. The Need for Writing Illustrated Story in Sopo BelajarAbstract: The purpose of this study was to determine the need for picture story writing activities in Sopo Belajar, and to obtain plans for children's picture story writing activities in Sopo Belajar. This research is a descriptive study using a qualitative approach. The subjects of this research are the Sopo Belajar facilitators, children who are beneficiaries of Sopo Belajar and experts. This research was motivated by the existence of learning activities at Sopo Belajar. using data collection techniques with observation, interviews and documentation. Using Miles and Huberman's model for data analysis, namely data reduction, data representation and conclusions. Triangulation of sources and methods supported data validity. The results of this study indicate: (1) the need for pictorial story writing activities in Sopo Belajar. (2) obtained a pictorial story writing activity plan in Sopo Belajar which consists of (a) input (b) process (c) output, and (d) outcome. So, it is necessary to take further action in the form of the realization of the pictorial story writing activity in Sopo Belajar because based on the results of the research that has been done, the creativity of children can be improved.