PERANCANGAN KURSI ANTOPOMETRI SEBAGAI PERALATAN PRAKTIKUM ERGONOMI DAN PENGUKURAN KERJA DI LABORATORIUM TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS BOJONEGORO - Farahdiansari, Ardana Putri (Universitas Semarang, 2020)
Dalam keilmuan Teknik Industri terdapat beberapa bidang keahlian antara lain bidang Ergonomi yang mempelajari tentang metode atau cara manusia dalam bekerja. Untuk mempelajari bidang Ergonomi ini diperlukan pengukuran dimensi tubuh manusia atau pengukuran Antopometri. Pengukuran dimensi tubuh ini dapat dilakukan secara manual ataupun menggunakan Kursi Antopometri. Penelitian ini memiliki tujuan supaya peneliti dan mahasiswa dapat menerapkan bidang keahlian Perancangan Produk serta Proses Manufaktur, dengan cara membuat Kursi Antopometri yang dapat digunakan untuk praktikum di Laboratourium Teknik Industri Unigoro. Proses pembuatan ini dilakukan mulai dari pengambilan data sampel untuk ukuran kursi, selanjutnya membuat rancangan produk secara visual serta perancangan material dan urutan manufaktur (assembly) material sampai produk jadi. Setelah produk Kursi Antopometri jadi, maka dilakukan Quality Control dan uji coba kepada praktikan sehingga produk siap dipakai untuk pealaksanaan praktikum. Dengan demikian tujuan penerapan ilmu Teknik Industri serta pengoptimalan proses praktikum Ergonomi dapat berjalan beriringan