Analisa dan Penerapan Metode Neural Networks Dalam Mengidentifikasi Faktor-Faktor Masa Tunggu Kerja Lulusan - Khoirudin, Khoirudin; Hadi, Soiful; Nugroho, Atmoko (Universitas Semarang, 2020)
Tracer Study (TS) atau yang disebut studi pelacakan merupakan penelurusan lulusan yang terkait dengan informasi kompentensi pendidikan tinggi di lingkungan dunia kerja professional yang dapat dilakukan paling cepat 2 tahun setelah wisuda, Tracer Study bertujuan untuk mengetahui outcomes pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja. Masa tunggu kerja merupakan hal yang sangat penting bagi alumni sebuah perguruan tinggi, hal ini juga termasuk indikator sukses tidaknya pelaksanaan belajar mengajar. Data masa tunggu kerja dapat diperoleh dari data tracer study, tetapi perlu dilakukan penelitian lebih lanjut faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi alumni untuk memperoleh pekerjaan pertamanya secara cepat.Melihat fakta akan pentingnya masa tunggu kerja bagi alumni, peneliti merasa perlu melakukan penelitian untuk mencari penyebab / faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi alumni memperoleh pekerjaan pertamanya, dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode neural network. Metode ini bekerja dengan cara melakukan training 70% dan testing 30% dari data alumni yang baru lulus.Berdasarkan hasil dari eksperimen dengan metode Neural Network diperoleh hasil class precision sebesar 87.76 %. Dan prediksi masa tunggu mendapatpekerjaan <= 6 Bulan sebesar 43 dan masa tunggu > 6 bulan sebesar 6.