RANCANG BANGUN PAKAN IKAN OTOMATIS TENAGA SURYA BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Derman, Derman; Destyningtias, Budiani; Suprasetyo, Arif (Universitas Semarang, 2018)
Pemberian pakan merupakan salah satu hal penting untuk usaha budidaya ikan. Saat ini pemberian pakan umumnya masih tergantung pada sumber daya manusia yang bersifat manual. Oleh karena itu dirancang alat untuk memberi pakan ikan yang dapat bekerja secara otomatis berdasarkan waktu atau jadwal pemberian pakan dan takaran pakan. Pakan ikan otomatis ini menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) yang merupakan pengontrol utama, Inverter sebagai pengubah tegangan DC ke AC dari panel surya ke charge controller, Panel surya sebagai pembangkit listrik yang diperoleh dari sinar matahari yang dilengkapi dengan charge controller dan aki sebagai penyimpan dan penyalur tegangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa alat penjadwalan pakan ikan otomatis tenaga surya menggunakan PLC telah berfungsi dengan baik. Alat tersebut bekerja berdasarkan sistem penjadwalan yang telah di setting melalui software cx-one programmer ke PLC. Alat akan bekerja sesuai jadwal yang telah diatur yaitu jam 7 pagi dan jam 4 sore serta kapasitas pakan yang keluar sudah terencana yaitu 1 Menit 30 detik. Pada saat pengujian nilai rata-rata tegangan solar cell tanpa beban adalah 38,69 Vdc, sedangkan pada posisi berbeban didapatkan 36,92 Vdc, nilai rata-rata arus solar cell tanpa beban adalah 1,80 A, sedangkan pada posisi berbeban didapatkan 1,56 A. Nilai rata-rata daya solar cell tanpa beban adalah 70,02 W, sedangkan pada posisi berbeban didapatkan 48,74 W dan juga pada inverter menghasilkan daya keluaran rata-rata adalah 201,43 W