PERILAKU DINAMIK STRUKTUR 2 DIMENSI DENGAN TIPE KOLOM PENDEK TERHADAP BEBAN SIKLIK DAN DINAMIK - Zhafira, Talitha; Priyosulistyo, Priyosulistyo; Satyarno, Iman (Universitas Semarang, 2020)
Wilayah Indonesia terletak di antara tiga lempeng tektonik, Pasifik, Indo-Australia dan Eurasia. Kondisi tersebut membawa Indonesia ke daerah-daerah yang rawan bahaya gempa. Akibatnya, sebagian besar struktur bangunan sederhana rentan terhadap kerusakan karena pekerjaan konstruksi yang tidak tepat. Dalam penelitian ini, struktur 2D dengan jenis kolom pendek dibuat dan diuji di bawah beban siklik dan dinamis, yang dirujuk ke ACI standar ACI 374.1-05 Tes pada frekuensi alami, perpindahan, pola retak, dan perpindahan lateral dilakukan sampai mendekati zona plastiknya. Tes siklik dilakukan dalam lima langkah, setiap langkah terdiri dari tiga beban siklik. Frekuensi alami mengalami penurunan besar pada drift 0,6% . Perubahan frekuensi alami yang signifikan terjadi pada rasio drift 0,6%. Frekuensi model numerik (SAP 2000) tidak jauh berbeda dari hasil eksperimental. dengan secara bertahap mengubah faktor inertial, tidak jauh berbeda dari hasil eksperimen. Perpindahan maksimum adalah 14,59 mm pada beban lateral maksimum 222 kg. Pola retak diagonal muncul di sendi kolom balok.