PERENCANAAN PERHITUNGAN ANGKA KEBUTUHAN NYATA OPERASI DAN PEMELIHARAAN ( AKNOP ) ( Studi Kasus D.I Nglirip Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban ) - ST, Mushthofa (Universitas Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui Debit Maximum ( ) sehingga dari perhitungan data data curah hujan dari beberapa stasiun, akan di dapat kebutuhan air irigasi Daerah Irigasi Nglirip. 2) mengidentifikasi pola tata tanam Daerah Irigasi Nglirip sehingga dapat memenuhi kebutuhan air bagi masyarakat sekitar dalam sektor pertanian. Adapun tujuan khusus dalam penelitian ini adalah dapat mengetahui kelancaran kebutuhan air untuk areal pertanian, dan otomatis dengan sendirinya akan meningkatkan ketersediaan pangan dan meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya sekitar Daerah Irigasi Nglirip. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan berbagai data, adapun data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data klimatologi, data debit curah hujan. Penelitian ini diharapkan bisa membantu masyarakat dalam meningkatkan ketersediaan pangan dan meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya sekitar Daerah Irigasi Nglirip.