IDENTIFIKASI PENGELOMPOKKAN KONDISI PERMUKAAN JALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Asmiatun, Siti; Wakhidah, Nur (Universitas Semarang, 2018)
Kondisi jalan merupakan sesuatu yang sangat penting untuk diketahui informasinya oleh pengguna jalan karena bermanfaat untuk menghindari beberapa resiko yang akan terjadi jika pengguna jalan melewati kondisi yang rusak. Penelitian ini membahas tentang analisis pengelompokan kondisi permukaan jalan yang ada di Semarang khususnya. Kondisi permukaan jalan di beberapa titik yang rusak sering mengakibatkan kecelakaan bagi pengguna jalan oleh karena itu jika pengguna jalan dapat menghindari kondisi permukaan jalan maka dapat meminimalisir terjadinya resiko kecelakaan. Pada penelitiam ini menggunakan aplikasi Accelerometer yang berfungsi untuk pengambilan data. Sedangkan untuk pengelompokkan data menggunakan algoritma K-Means. Hasil data yang diperoleh sejumlah 2014 titik jalan yang rusak telah dikelompokkan menjadi 7 kecematan dengan hasil kecamatan Gayamsari merupakan daerah paling rawan rusak.