APLIKASI SISTEM PARKIR KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS KARTU RFID - Dani Yusuf; Dwi Budi Srisulistiowati (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2020)
Perkembangan teknologi dengan sistem komunikasi yang semakin pesat memungkinkan perusahaan atau institusi meningkatkan kualitas pelayanan dan proses bisnisnya dengan memanfaatkan teknologi. Salah satu teknologi komunikasi yang sedang berkembang adalah Radio Frequency Identification (RFID) dimana teknologi ini perlahan menggantikan sistem barcode yang umumnya masih banyak digunakan. Radio Frequency Identification (RFID) merupakan sebuah sistem yang menggunakan metode identifikasi dengan menggunakan teknologi RFID atau transponder untuk menyimpan dan mengambil data menggunakan frekwensi radio. Label atau kartu RFID adalah sebuah benda yang bisa dipasang atau dimasukkan di dalam sebuah produk berupa kartu atau bentuk lainnya dengan tujuan untuk identifikasi menggunakan gelombang radio. Setiap tag memiliki unique ID masing-masing terdiri dari 10 digit sehingga memungkinkan pelacakan tag lewat gelombang radio. Saat ini masih banyak pengelolaan parkir di gedung kampus yang masih menggunakan karcis tanda masuk, sistem parkir masih menggunakan kertas yang ditulis nomor polisi dan yang menulisnya pun terkadang hanya ada seorang petugas parkir dan ketika keluar dari area parkir, setelah karcis diberikan kepada petugas, petugas terkadang tidak memeriksa kecocokkan nomor polisi di kertas dengan nomor polisi kendaraan, sehingga parkir kendaraan di area tersebut kurang terjamin. Teknologi RFID menjadi jawaban atas berbagai kelemahan yang dimiliki teknologi barcode yaitu selain karena hanya bisa diidentifikasi dengan cara mendekatkan barcode tersebut ke sebuah reader, juga karena mempunyai kapasitas penyimpanan data yang sangat terbatas dan tidak bisa diprogram ulang sehingga menyulitkan untuk menyimpan dan memperbaharui data dalam jumlah besar untuk sebuah item. Dengan mengunakan kartu RFID akan lebih efektif dan efisien, karena penggunaan dan registrasinya cukup mudah serta kartu tersebut dapat diisi ulang (tup up), sehingga petugas parkir tidak perlu repot untuk mempersiapkan uang kembalian. Selain itu juga akan menghemat penggunaan kertas parkir di kawasan kampus. Sistem perparkiran ini terdiri dari kartu mahasiswa yang di dalamnya sudah terdapat RFID, USB RFID Reader yang digunakan untuk membaca kartu RFID dan aplikasi berbasis intranet yang digunakan untuk mengelola data peminjaman aset di perusahaan. Hasil keluaran dari penelitian ini adalah sebuah prototype aplikasi sistem pengelolaan parkir berbasis RFID yang berfungsi untuk mengelola data parkir kendaraan di lingkungan kampus.