PENERAPAN ALGORITMA HUFFMAN PADA KOMPRESI FILE WAVE - Purwanto, Hari (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2015)
Penggunaan teknik kompresi data merupakan salah satu aspek penting perkembangan teknologi informasi. Kompresi digunakan untuk berbagai keperluan antara lain: membackup data, transfer data dan salah satu bagian keamanan data. Terdapat banyak teknik kompresi data, tiga diantaranya adalah algoritma run length, half byte dan huffman. Salah satu penerapan teknik kompresi adalah pada file audio, misalnya WAV. File WAV adalah file audio standar yang digunakan oleh Windows. Format WAV banyak digunakan untuk keperluan game dan multimedia. Wave sebenarnya merupakan format kasar dimana signal suara langsung direkam dan dikuantisasi menjadi data digital. Format dasar dari file ini secara default tidak mendukung kompresi dan dikenal dengan nama PCM (Pulse Code Modulation). Algoritma Huffman merupakan algoritma kompresi lossless, yaitu teknik kompresi yang tidak mengubah data aslinya. Hal tersebut yang menyebabkan algoritma ini banyak dipakai dalam proses kompresi. Algoritma Huffman bekerja dengan cara melakukan pengkodean dalam bentuk bit untuk mewakili data karakter. Algoritma ini kurang maksimal jika ada banyak variasi simbol. Untuk mengoptimalkan algoritma huffman ini bisa digunakan algoritma Huffman Shift Coding yang akan membagi simbol awal menjadi beberapa blok. Penggunaan Algoritma Huffman Shift Coding untuk kompresi file audio wave menghasilkan ratio kompresi rata-rata sebesar 14,87% untuk nilai k=2 dan 8,72% untuk nilai k=3.