DASAR-DASAR PROSES PENGAWASAN DALAM ORGANISASI - ISWANDIR ISWANDIR (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2014)
Kasus-kasus yang sering terjadi dalam banyak organisasi adalah tidak diselesaikannya suatu penugasan, tidak ditepatinya waktu penyelesaian (deadline), suatu anggaran yang berlebihan, dan kegiatan-kegiatan lain yang menyimpang dari rencana. Membahas proses pengawasan manajerial, melalui manajemen berusaha memperoleh jaminan bahwa kegiatan-kegiatan yang dulakukan sesuai dengan yang direncanakan. Ada banyak sebutan bagi fungsi pengawasan (controlling) antara lain evaluating, atau correcting. Sebutan controlling lebih banyak digunakan karena lebih mangandung konotasi yang mencakup penepatan standar, pengukuran kegiatan, dan pengambilan tindakan kolektif.