PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN SEKOLAH BERBASIS WEB PADA SMA YAPERMAS JAKARTA - Doni Mantovani; Dian Gustina (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengelolaan keuangan sekolah berbasis web. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai pengelolaan sistem informasi keuangan sekolah serta memberikan informasi detail pemasukan dan pengeluaran keuangan sekolah dan mengelola data siswa yang terkait dengan pemasukan dan pengeluaran keuangan sekolah secara sistematis . Manfaat aplikasi ini adalah mempermudah dalam mengelola keuangan sekolah dan memberikan informasi yang akurat tentang keuangan yang terkait dengan siswa kepada orangtua. Aplikasi pengelolaan sekolahÂ berbasis web ini dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman Php database Mysql dengan. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah metode OOP (Object Oriented Programming) sehingga pembuatan program lebih terstruktur, selain itu aplikasi ini didesain menggunakan Unifield Modeling Language (UML). Hasil pengujian menggunakan pengujian Blackbox Testing, menunjukkan bahwa pengelolaan aturan (rule) sistem dapat berjalan sesuai fungsinya dan sistem dapat mengelola keuangan sekolah dan memberikan informasi dengan baik dan akurat.Â Kata kunci: Web, Sistem Informasi, Keuangan Sekolah, PHP, Mysql, , UML, Blackbox, OOP.