PENERIMAAN TEKNOLOGI APLIKASI BBM PONSEL PINTAR ANDROID - Rahutama, Syatantra (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2018)
ABSTRAK Pengguna ponsel pintar android saat ini dapat menikmati berbagai macam kemudahan dalam berkomunikasi dan berbagi data seperti gambar, video, dan emoticon kepada teman dan keluarga. Berbagai aplikasi pesan instan seperti Blackberry Messenger (BBM), Whatsapp (WA), line dan lain-lain diperkenalkan dan menjadi popular. Pesan instan BBM sebelumnya diperkenalkan oleh blackberry dan dijalankan pada sistem operasi blackberry. Saat ini, ponsel pintar dengan sistem operasi android sudah mengakuisisi BBM dan dijalankan pada sistem operasi android. Meskipun fitur, fungsi dan tujuannya sama, pengguna mungkin mempersepsikan BBM pada blackberry berbeda dengan BBM pada android. Dengan demikian penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerimaan teknologi aplikasi BBM yang dijalankan pada sistem operasi android. Pengukuran tingkat penerimaan teknologi aplikasi BBM dilakukan menggunakan model penerimaan teknologi (TAM). Tiga variabel TAM digunakan, yaitu persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, dan sikap. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Kuesioner disebarkan dan dikumpulkan dari 200 orang pengguna aplikasi BBM pada ponsel pintar android. Data yang terkumpul diolah menggunakan model persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat tidak mempengaruhi persepsi kemudahan penggunaan. persepsi manfaat tidak mempengaruhi persepsi kemudahan penggunaan dan kemanfaatan mempengaruhi sikap pengguna dalam menerima teknologi aplikasi BBM pada ponsel pintar android. Kata Kunci : Sosial Media, BBM, TAM, SEM