PERANCANGAN E-VOTING UNTUK PEMILIHAN BEM BERBASIS WEB - Minda Mora Purba (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2018)
Pada lembaga perguruan tinggi yang didalamnya terdapat banyak mahasiswa maka dibentuk Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sebagai wadah organisasi untuk membina dan mengarahkan mahasiswa. BEM universitas yang merupakan organisasi tertinggi mahasiswa tingkat universitas dengan anggota didalamnnya terdapat perwakilan dari seluruh fakultas dan UKM serta program studi atau jurusan di lingkungan universitas. Periode kepemimpinan di BEM universitas adalah satu tahun. Disetiap tahunnya akan ada pergantian Presiden BEM universitas. Selama ini proses pergantian Presiden BEM universitas dilakukan dengan cara pemilihan langsung yang diikuti oleh seluruh mahasiswa aktif. Voting telah menjadi salah satu metode untuk mengambil keputusan penting dalam kehidupan manusia. Voting digunakan untuk menghimpun aspirasi dari seluruh elemen masyarakat, dan kemudian menemukan jalan keluar yang dianggap paling baik untuk menyelesaikan permasalahan. Perkembangan teknologi informasi saat ini telah membawa perubahan yang besar bagi manusia, termasuk untuk melaksanakan voting. Penggunaan teknologi komputer pada pelaksanaan voting ini dikenal dengan istilah electronic voting atau lazim disebut e-voting. Penjelasan dalam tulisan ini dibatasi pada sistem e-voting dengan mengggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Kata kunci : e-voting, php mysql