PERAN PENTING TESTING DAN QUALITY ASSURANCE DALAM SIKLUS PENGEMBANGAN SISTEM - Matik, Hari (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2017)
Testing merupakan kegiatan pengujian dalam menilai tingkat fungsionalitas dalam suatu aplikasi/program. Mulai dari mana dan sampai sejauh mana seorang tester melakukan pengujian terhadap suatu sistem? Apakah pengujian hanya meneliti tingkat error/bug dari suatu sistem, tanpa melihat dari sudut atau perspektif yang lain? Posisi pengujian dalam daur hidup pengembangan sistem berada pade fase implementasi, atau fase yang nyaris berada di akhir siklus. Sudah efektif kah itu? Peran seorang QA (quality assurance) yang mencakup quality analyst, quality control, dan tester harus lebih diperluas dan seyogyanya sudah diperkenalkan saat suatu sistem baru dimulai dalam daur hidup sistem (SDLC).