PHYTOCHEMICAL AND ANTIOXIDANT ACTIVITY TESTS OF n-HEXANE, ETHYL ACETATE, AND ETHANOL FRACTIONS FROM SURUHAN (Peperomia pellucida (L.) Kunth) USING DPPH METHOD - Lembang, Darmita Tiku; -, Daniel; Saleh, Chairul (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2020)
Uji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dari tumbuhan suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth) menggunakan metode DPPH telah dilakukan. Hasil dari uji fitokimia pada tumbuhan suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth) ekstrak kasar bernilai positif pada alkaloid, triterpenoid, steroid dan fenolik, pada fraksi n-heksana bernilai positif pada steroid, pada fraksi etil asetat bernilai positif pada alkaloid, triterpenoid, steroid dan fenolik, pada fraksi etanol sisa bernilai positif pada alkaloid, triterpenoid, saponin dan fenolik. Berdasarkan hasil uji antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) menunjukkan pada ekstrak kasar, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi etanol sisa memiliki nilai IC50 masing-masing sebesar 151,17; 390,87; 159,617 dan 93,886 ppm. Tingkat aktivitas antioksidan paling tinggi adalah pada fraksi etanol sisa. Hasil karakterisasi dengan GC-MS diperoleh 15 senyawa.