DECREASE THE LEVEL OF LINEAR ALKYLBENZENE SULFONATE (LAS) WITH USING RICE HUSK ASH - Hidayah, Amala Nur; -, Alimuddin; Subagyono, RR Dirgarini Julia Nurlianti (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2020)
Penelitian tentang penurunan kadar linear alkylbenzene sulfonate (LAS) dalam limbah laundry menggunakan abu sekam padi telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja adsorpsi dari abu sekam padi dengan optimasi pH, berat, waktu kontak, konsentrasi dan kapasitas pada proses adsorpsi. Rendemen abu sekam padi yang diperoleh sebesar 28,58 %. Kondisi optimum penjerapan pada 2 mg/L linear alkylbenzene sulfonate (LAS) sebanyak 150 mL menggunakan 0,4 g abu sekam padi yaitu pada pH 5 dalam waktu 30 menit dengan kapasitas adsorpsi maksimum 3,894 mg/g. Hasil penurunan kadar LAS pada limbah laundry dari 1,8661 mg/L menjadi 0,465 mg/L ppm yaitu sebesar 75,013 %.