KETUNTASAN BELAJAR DENGAN PENERAPAN METODE TANYA JAWAB DAN PEMBERIAN TUGAS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA KONSEP AKAR KUADRAT - Nirwana Pohan Nirwana Pohan (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2015)
Abstrak Sebagai guru matematika di SD N 40 Banda Aceh selalu ada kendala-kendala atau permasalahan yang dialami dalam proses pembelajaran. Salah satu permasalahan yang penulis temukan dilapangan adalah kurang aktifnya siswa mengajukan pertanyaan atau menyampaikan ide/pendapat pada orang lain. Hal ini merupakan salah satu indikasi kurangnya motivasi siswa dalam mempelajari matematika. Untuk mengatasi permasalahan tersebut guru peneliti mencoba Ketuntasan belajar meningkatkan motivasi siswa dengan penerapan metode tanya jawab dan pemberian tugas dalam pembelajaran matematika pada salah satu konsep yaitu Akar kuadrat di kelas 6 SD N 40 Banda Aceh. Hipotesis dalam penelitian ini adalah prestasi siswa yang diajarkan dengan menerapkan metode tanya jawab dan pemberian tugas dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi siswa pada pokok bahasan Akar Kuadrat di SD N 40 Banda Aceh subjek penelitian ini adalah kelas 6 sebanyak 28 orang. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan : (1) Penerapan metode Tanya jawab dan pemberian tugas dalam pembelajaran matematika di kelas 6 SD N 40 Banda Aceh telah dapat meningkatkan motivasi siswa dari 65% pada siklus I menjadi 83% pada siklus ke 2. Peningkatan ini telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu sebesar 75% dan (2) terdapat peningkatan prestasi belajar yang diajarkan dengan menggunakan metode Tanya jawab dan pemberian tugas dalam pembelajaran matematika di SD N 40 Banda Aceh . Peningkatan ini dapat dilihat pada nilai ketuntasan belajar siswa pada siklus I rata-rata 6,89 menjadi 7,55 dan pada siklus ke 2 dari 6,7 menjadi 7,9. Kata Kunci : Matematika, pembelajaran akar kuadrat, motivasi belajar siswa