PENERAPAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA SISWA SMP - Iin Sumidar Iin Sumidar (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2010)
Abstrak: Manajemen berbasis sekolah merupakan suatu pendekatan pengelolaan manajemen sekolah dalam rangka memberikan wewenang yang lebih luas kepada kepala sekolah untuk mengambil keputusan mengenai pengelolaan sumber-sumber daya pendidikan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah: Penerapan manajemen berbasis sekolah dalam bidang Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), dalam bidang personalia dan pada pengelolaan keuangan pada SMPN 1 Meulaboh Kabupaten Aceh Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah: kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, komite sekolah, pengawas dan bendahara sekolah. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah dalam bidang kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) di mulai dari penyusunan visi, misi, tujuan sekolah, ekstrakurikuler, kokurikuler, pembagian tugas, silabus , RPP, dan kalender pendidikan,(2) bidang personalia Kepala sekolah SMPN 1 Meulaboh melaksanakan pembinaan dan peningkatan profesional guru melalui kegiatan pelatihan, MGMP, Memberikan izin untuk pendidikan lanjutan dan melakukan supervisi, sedangkan rekruitmen, mutasi dan pensiunan masih di atur oleh Pemerintah Daerah 3) dalam pengelolaan keuangan dilakukan dengan penetapan sumber dana, analisis kebutuhan, alokasi anggaran, pengawasan, dan pelaporan dengan melibatkan stake holder dan komite sekolah. Kata kunci: Manajemen Berbasis Sekolah dan Mutu Pendidikan.