Meningkatkan Hasil Belajar Norma Masyarakat Indonesia melalui STAD Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Jeumpa - Yusrawati Yusrawati (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2016)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan judul: Meningkatkan Hasil Belajar Norma Masyarakat Indonesia Melalui STAD Siswa Kelas VIII SMP Negri 1 Jeumpa, subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jeumpa, bertujuan untuk mengetahui cara, efektifitas dan tingkat keberhasilan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jeumpa. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisa data dan refleksi. Data yang terkumpul mengunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Untuk analisis kuantitatif digunakan analisis deskriptif yaitu skor rata-rata dan persentase, nilai minimum dan maksimum, ketuntasan dan persentase pada setiap siklus. Sedangkan untuk analisis kualitatif dengan mengolah nilai berdasarkan rentangan nilai dan KKM dengan tes tertulis, terdiri atas 6 soal pilihan ganda materi norma masyarakat Indonesia, sedangkan mengobservasi keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dengan mengunakan skor total aspek, skor setiap indikator, rata-rata dan kualifikasi pada setiap siklus. Salah satu alternatif pembelajaran PPKn yang inovatif dan kreaktif adalah dengan mengunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD). STAD dapat digunakan untuk meningkatkan interaksi atau kerja sama dalam aktivitas siswa dan guru selama kegiatan belajar mengajar kinerja siswa dalam tugas-tugas akademik, dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep, meningkatkan kinerja siswa dalam tugas-tugas akademik dan membantu siswa menumbuhkan cara berpikir kritis, melatih untuk memberi pendapat dan membuat siswa lebih aktif dan kreatif. Hasil penelitian berdasarkan nilai KKM, dari hasil belajar sejumlah 25 siswa mencapai ketuntasan berdasarkan nilai KKM 75 pada pra siklus 12 siswa (48%) tuntas dan 13 siswa (52%) tidak tuntas, sedangkan pada siklus I siswa mencapai ketuntasan belajar sebanyak 17 siswa (68%) dan tidak tuntas 8 siswa (32%) serta pada siklus II semua siswa berjumlah 25 siswa (100%) tuntas belajar.