MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX-2 SEMESTER I TAHUN 2013/2014 MATERI SEJARAH TERJADINYA UANG DAN PENGERTIAN UANG MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI SMP NEGERI 1 SUSOH KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Usmayani Usmayani (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2016)
Sejauh ini mata pelajaran IPS merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggab sulit oleh sebagian siswa termasuk siswa SMP Negeri 1 Susoh. Hasil belajar yang dicapai siswa pada tahun-tahun sebelumnya selalu dibawah kriteria ketuntasan Minimal (KKM). Rendahnya hasil belajar yang dicapai disebabkan oleh minat siswa untuk materi sejarah terjadinya uang dan pengertian uang kurang, proses pembelajaran kurang memadai, Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar yaitu dengan menggunakan pendekatan contextual teaching and learning (CTL). Hal ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan minat siswa sehingga memudahkan siswa memahami pembelajaran materi sejarah terjadinya uang dan pengertian uang. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus dilakukan 2 kali pertemuan. Pada siklus I menunjukkan peningkatan rata-rata aktivitas siswa pada siklus pertama 12,38% dan siklus kedua 18,09%. Hasil ketuntasan belajar siswapun mengalami peningkatan di siklus I ketuntasan belajar 38,09 sedangkan di siklus II ketuntasan belajar 90,48% disamping itu tanggapan siswa juga positif terhadap pendekatan contextual teaching and learning (CTL) ini terlihat dari angket yang dijawab siswa yang merasa senang dengan pendekatan metode ini 83% setuju dengan pendekatan contextual teaching and learning (CTL).