UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER POINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI WORKSHOP MGMP KIMIA SMA BINAAN KABUPATEN PIDIE JAYA PROVINSI ACEH TAHUN 2014 - Mehram Mehram (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2016)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan Microsoft Power Point sebagai media pembelajaran. Upaya yang penulis lakukan adalah menyelenggarakan suatu workshop bagi guru-guru Kimia pada MGMP Kimia SMA Pidie Jaya. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus yang berakhir pada saat tingkat penguasaan guru dalam menggunakan slide Power Point sebagai media pembelajaran Kimia mencapai taraf ketuntasan minimal 85,00. Kondisi awal dari 18 orang guru yang terlibat dalam penelitian ini memiliki penguasaan rata-rata terhadap 10 kompetensi dasar dalam mengunakan Microsoft power point masih rendah (59,31). Dengan tindakan mendorong motivasi dan sikap positif, pembahasan interaktif dan latihan yang intensif dalam menggunakan slide power point selama siklus I, tingkat penguasaan meningkat menjadi 79,17. Usaha-usaha perbaikan terus penulis lakukan dalam Siklus II sehingga ke-18 orang guru mencapai tingkat ketuntasan rata-rata 92,36 terhadap 10 kompetensi yang menjadi indikator dalam penelitian tindakan ini. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa melalui kegiatan workshop pada MGMP dapat meningkatkan kemampuan para guru dalam menggunakan Microsoft Power Point sebagai Media Pembelajaran di SMA Kabupaten Pidie Jaya