PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Akhyar Akhyar (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2016)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap prestasi belajar dan minat belajar siswa kelas XI SMA Negeri Krueng Barona Jaya Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan rancangan The Posttest- Only Control Group Design dengan melibatkan sampel sebanyak 60 orang siswa SMA Negeri Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Instrumen penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tes prestasi belajar PKn dan kuesioner minat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan MANOVA. Hasil analisis data sebagai berikut. Pertama, prestasi belajar PKn dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together lebih baik daripada model pembelajaran konvensional. Kedua, minat belajar siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together lebih baik daripada model pembelajaran konvensional. Ketiga,prestasi belajar PKn dan minat belajar lebih baik yang mengikuti pembelajaran dengan model kooperatif tipe Numbered Head Together dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional.