KEKERASAN SEKSUAL DALAM KELUARGA DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011161100, MUHAMMAD FIKRI HAYKAL PUTRA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dua hal, pertama untuk mengetahui penyebab kekerasan sekual dalam keluarga dapat terjadi serta yang kedua adalah cara mencegah dan menanggulangi kekerasan seksual tersebut.Metode penelitian yang dilakukan penulis adalah metode empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. Penelitian lapangan dilakukan di Unit PPA Polresta Pontianak, Lapas Kelas IIA Kota Pontianak, Komisi Perlindungan dan Pengawasan Anak Daerah Provinsi Kalbar, Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Pontianak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan seksual terhadap anak yang terjadi dalam keluarga disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang berupa tingkat pemahaman agama yang kurang dan hawa nafsu yang tidak bisa dikontrol. Untuk faktor eksternalnya adalah lingkungan keluarga yang memberikan kesempatan dan tingkat ekonomi yang rendah. Upaya pencegahan kekerasan seksual yang terjadi dalam keluarga dapat dilakukan oleh orangtua dengan meningkatkan mentalitas, moralitas, serta keimanan dan ketakwaan. Serta orangtua juga mengajarkan anaknya sejak dini tentang pendidikan seksual. Untuk dari sisi pemerintahan, mengirimkanÂ lembaga-lembaga terkait untuk melakukan penyuluhan ke sekolah-sekolah dasar untuk mengajarkan pendidikan dasar tentang seks. Upaya Penanggulangannya adalah kekerasan tersebut di ditutupi atau dianggap aib, tetapi keluarga korban harus tanggap dan berusaha mengambil tindakan dan melaporkannya kepada pihak yang berwajib serta diperlukan profesionalisme dalam menangani kejahatan pelecehan seksual yang terjadi ditengah masyarakat, dalam artian tidak main hakim sendiri terhadap pelaku.Â Â Kata kunci: anak, kekerasan seksual, keluarga