TANGGUNG JAWAB KASIR AKIBAT KURANGNYA PENERIMAAN PEMBAYARAN DI SUPERMARKET GARUDA MITRA PONTIANAK BARAT - NIM. A1011151135, NOVICA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2020)
Di Indonesia, Supermarket sudah dapat dijumpai hampir disetiap kota, dahulunya hanya terdapat di kota-kota besar, sekarang Supermarket sudah dapat dijumpai di kota-kota kecil. Di kota Pontianak, Supermarket sudah banyak didirikan untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat pada umumnya, salah satunya yakni Supermarket Garuda Mitra. Supermarket Garuda Mitra berlokasi di jalan H. Rais A. Rachman, Kelurahan Sei. Jawi Dalam Kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak. Supermarket Garuda Mitra berdiri sejak tanggal 15 bulan Mei tahun 1991, Dalam menjalankan suatu kegiatan usaha, tentunya pengusaha tidak melakukan kegiatan usaha tersebut dengan sendiri, melainkan dibantu dengan karyawan yang diposisikan sesuai dengan kemampuannya masing-masing.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah Kasir Telah Bertanggung Jawab Terhadap Kerugian Akibat Kurangnya Penerimaan Pembayaran Di Supermarket Garuda Mitra Pontianak Barat?. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi mengenai tanggung jawab kasir terhadap kerugian akibat kurangnya penerimaan pembayaran di Supermarket Garuda Mitra Pontianak Barat, untuk mengungkapkan faktor yang menyebabkan kurangnya penerimaan pembayaran yang dilakukan kasir di Supermarket Garuda Mitra Pontianak Barat, Untuk mengungkapkan akibat hukum bagi kasir yang melakukan kelalaian terhadap kerugian akibat kurangnya penerimaan pembayaran dengan pembeli dalam perjanjian kerja di Supermarket Garuda Mitra Pontianak Barat, dan untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh pengusaha Supermarket Garuda Mitra terhadap kerugian yang timbul akibat kelalaian kasir dalam perjanjian kerja. Kemudian metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Empiris dengan pendekatan Deskriptif.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa perjanjian antara pengusaha Supermarket Garuda Mitra dengan kasir dilakukan secara tertulis yakni Surat Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT). Akan tetapi, dalam melaksanakan prestasinya kasir melakukan kelalaian, yang menyebabkan kerugian bagi Pengusaha Supermarket Garuda Mitra. Faktor yang menyebabkan kasir melakukan kelalaian adalah kurangnya ketelitian. Akibat hukum bagi kasir yang melakukan kelalaian pada pengusaha Supermarket Garuda Mitra adalah mengganti kerugian dan mendapatkan teguran atas perbuatannya. Upaya penyelesaian yang dilakukan pengusaha terhadap kasir yang masih belum bertanggung jawab atas kerugian akibat kelalaian dalam kurangnya penerimaan pembayaran adalah mendapatkan teguran dan diselesaikan secara kekeluargaan dengan musyawarah mufakat.Kata kunci: Perjanjian kerja, Tanggung Jawab Kasir, Hak dan Kewajiban Kasir, Kelalaian