TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP PERBUATAN HIDUP BERSAMA DIKALANGAN MAHASISWA (STUDI TERHADAP MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK) - NIM. A1011131248, KRISTIANI PARIDA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2020)
Skripsi dengan judul “Tinjauan Kriminologis Terhadap Perbuatan Hidup Bersama Dikalangan Mahasiswa (Studi Terhadap Mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak)” yang diteliti oleh Kristiani Parida, merupakan hasil penelitian kepustakaan untuk menjawab pertanyaan: Faktor-faktor apa saja yang Menyebabkan Mahasiswa itu Hidup Bersama Tanpa Nikah Data penelitian ini dihimpun melalui pembacaan dan kajian teks (text reading) terhadap data-data yang berkaitan dengan permasalahan, dan selanjutnya dianalisis dengan teknis deskriftif-analisis.Perbuatan hidup bersama yang dilakukan mahasiswa dilingkungan kos-kosan kota Pontianak, dikategorikan perbuatan yang terjadi karena para pelaku perbuatan hidup bersama kurang memiliki nilai primisip dari individu pelaku maupun kurangnya control sosial dari lingkungan. Sedangkan dalam hukum pidana perbuatan hidup bersama ini belum digolongkan dalam kategori kejahatan, hanya saja perbuatan ini masuk dalam perbuatan melanggar norma kesusilaan dan tidak hanya itu perbuatan mahasiswa ini termasuk tindak pidana ringan sehingga harus dilakukan penanganan agar tidak meresahkan warga sekitar yang merasa diresahkan. Sanksi bagi pelaku biasanya harus melewati proses sidang dan siap diberi pembinaan. Kata Kunci: Perbuatan hidup bersama, nilai Primisip, control social