ANALISIS YURIDIS KONTRAK KERJASAMA GAMBAR KONSTRUKSI ANTARA LEMBAGA DARUNNAJAH KABUPATEN KAPUAS HULU DENGAN LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - NIM. A1012171243, DEDI WAHYUDI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian tentang “Analisis Yuridis Kontrak Kerjasama Gambar Konstruksi Antara Lembaga Darunnajah Kabupaten Kapuas Hulu Dengan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tanjungpura Pontianak”bertujuan Untuk mengetahui pelaksanaan kontrak kerjasama gambar konstruksi antara Lembaga Darunnajah Kabupaten Kapuas Hulu Dengan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untan. Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab belum dilaksanakannya kontrak kerjasama gambar konstruksi antara Lembaga Darunnajah Kabupaten Kapuas Hulu Dengan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untan sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh pihak yang dirugikan dalam pelaksanaan kontrak kerjasama gambar konstruksi antara Lembaga Darunnajah Kabupaten Kapuas Hulu Dengan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UntanPenelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan kontrak kerjasama gambar konstruksi antara Lembaga Darunnajah Kabupaten Kapuas Hulu Dengan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untan belum dapat terlaksana sesuai keinginan para pihak masih terjadi persoalan dimana terjadi keterlambatan pembayaran tidak sesuai dengan apa yang diperjanjikan. Sebagaimana yang tertulis dalam dokumen perjanjian kerjasama sebagaimana yang diatur dalam Pasal 8 Perjanjian Kerjasama. Bahwa faktor penyebab belum dilaksanakannya kontrak kerjasama gambar konstruksi antara Lembaga Darunnajah Kabupaten Kapuas Hulu Dengan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untan sesuai dengan yang diharapkan mengalami permasalahan tersebut dikarenakan adanya persoalan didalam proses pembayaran hal ini biasanya disebabkan dana untuk pembayaran belum tersedia dikarenakan lembaga sedang mengalami kekurangan biaya. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh pihak yang dirugikan dalam pelaksanaan kontrak kerjasama gambar konstruksi antara Lembaga Darunnajah Kabupaten Kapuas Hulu Dengan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untan jika timbul permasalahan adalah terlebih dahulu dengan melakukan upaya musyawarah dan mufakat sebagaimana yang terlah tercantum dalam kontrak, jika musyawarah tidak menemukan jalan penyelesaaian makan akan dilakukan upaya melalui penyelesaian alternatif sengketa. Kata Kunci : Analisis, Perjanjian Kerja, Gambar Konstruksi,