TANGGUNG JAWAB PENYEWA DALAM PERJANJIAN SEWA MENYEWA DI DESA SUNGAI RAYA DALAM KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1012171097, RIZKI NUR ANNISA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2021)
Judul Skripsi : â€œTanggung Jawab Penyewa Dalam Perjanjian Sewa Menyewa Ruko Rusak Akibat Kebakaran Di Desa Sungai Raya Dalam Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya)â€,Rumusan masalah penelitian adalah : â€œApakah Pihak Penyewa Telah Bertanggung Jawab Terhadap Penyewa Atas Kerusakan Ruko Akibat Kebakaran Karena Kelalaian Pihak Penyewa Dalam Perjanjian Sewa Menyewa Ruko Di Desa Sungai Raya Dalam Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu RayaÂ ?â€.AdapunÂ Â yangÂ menjadiÂ tujuanÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalah: untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan tanggung jawab pihak penyewa dalam pengembalian ruko yang disewanya kepada pemilik ruko yang sesuai pada saat penyerahan ruko oleh pemilik kepada pihak penyewa, untuk mengungkapkan faktor-faktor yang menyebabkan pihak penyewa ruko belum bertanggung jawab melakukan perbaikan karena ruko sebagai ruko akibat kelalaian penyewa mengalami kebakaran terhadap pemilik ruko pada saat perjanjian sewa menyewa berakhir, untuk mengetahui akibat hukum terhadap pihak penyewa yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan perbaikan terhadap ruko yang kebakaran terhadap pihak yang menyewakan (pemilik) pada saat perjanjian sewa menyewa berakhir, dan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh pihak yang menyewakan ruko (pemilik ruko) terhadap pihak penyewa yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan perbaikan-perbaikan ruko yang terbakar pada saat perjanjian sewa menyewa berakhir.Metode Penelitian yang dipergunakan adalah metode empiris, dan hasil penelitian ini adalah: bahwa pihak penyewa ruko telah ingkar janji dalam perjanjian sewa menyewa ruko, karena pihak penyewa tidak bertanggung jawab terhadap kerusakan ruko terbakar akibat kelalaian dan kesalahan pihak penyewa, bahwa faktor-faktor yang menyebabkan pihak penyewa rumah toko tidakÂ bertanggung jawab untuk memperbaiki ruko yang rusak akibat terbakar adalah karena mempunyai uang tetapi tidak mencukupi untuk memperbaiki kerusakan ruko tersebut, bahwa akibat hukum terhadap penyewa ruko yang tidak bertanggung jawab atas kerusakan rumah toko yang disewanya adalah penyewa tetap harus bertanggung jawab untuk memperbaiki ruko yang rusak, mengganti kerugian dan tidak diperbolehkan untuk memperpanjang waktu sewa ruko, bahwa upaya yang dilakukan pemilik ruko sehubungan dengan tidak bertanggung jawabnya pihak penyewa ruko atas kerusakan ruko yang disewanya adalah berusaha menyelesaikan secara kekeluargaan dengan meminta kepada pihak penyewa ruko untuk memperbaiki ruko tersebut dan meminta pembayaranÂ ganti kerugian, dan tidak ada yang mengajukan gugatan ke Pengadilan Negeri.Â Kata Kunci : Perjanjian, Sewa Menyewa Ruko, tanggungjawab, Wanprestasi.