EFEKTIVITAS PASAL 47 HURUF D PERATURAN DAERAH KABUPATEN SAMBAS NOMOR 2 TAHUN 2015 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH - NIM. A1011161269, KURNIADI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2021)
Lingkungan merupakan bagian dari kehidupan manusia yang tidak dapat dipisahkan. Lingkungan hidup juga sebagai pemenuh kebutuhan manusia, dan dapat dimanfaatkan juga untuk dijaga kelestariannya. Saat ini lingkungan menjadi persoalan yang diperhatikan oleh berbagai macam pihak baik dari pemerhati lingkungan, seorang akademisi, politisi, maupun masyarakat awam. Bertambahnya penduduk dan meningkatnya aktivitas kehidupan masyarakat, dapat menyebabkan hal-hal yang negatif untuk lingkungan lebih khususnya mengenai sampah.Skripsi ini berjudul Efektivitas Pasal 47 Huruf D Peraturan Daerah Kabupaten Sambas Nomor 2 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pasal 47 Huruf D Peraturan Daerah Kabupaten Sambas Nomor 2 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah, menganalisa faktor-faktor penghambat, serta upaya yang dilakukan Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Sambas.Metode penelitian yang digunakan adalah metede penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif dimana menyajikan data-data yang diperoleh dari lapangan lalu dilakukan analisis terhadap permasalahan yang ada. Adapun teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah dengan menggunakan teknik komunikasi langsung berupa pedoman wawancara, serta teknik komunikasi tidak langsung berupa angket.Berdasarkan data dan analisa yang telah dilakukan diketahui bahwa Pasal 47 Huruf D Peraturan Daerah Kabupaten Sambas Nomor 2 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah belum maksimal berjalan dengan sebagaimana mestinya. Hal ini dapat di lihat dari masih kurangnya sarana dan prasarana serta masih kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Kata kunci: Efektivitas, Pengelolaan sampah