PENERAPAN UNDANG - UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2012 TENTANG SISTEM PERADILAN PIDANA ANAK BERKAITAN DENGAN PERPINDAHAN ANAK PIDANA YANG SUDAH DEWASA DI LPKA KLAS IIB SUNGAI RAYA - NIM. A1012131092, CECEP DWI MAULANA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2021)
Dalam hukum positif Indonesia, anak diartikan sebagai orang yang belum dewasa (minderjarig/ person under age), orang yang dibawah umur/ keadaan dibawah umur (minderjarig haed inferiority) atau biasa disebut juga sebagai anak yang berada dibawah pengawasan wali (minderjarige under voordij). Sementara itu, mengacu pada Konvensi PBB tentang Hak Anak (Convention on The Right of the Child), maka definisi anak: â€œAnak berarti seitap manusia dibawah umur 18 tahun, kecuali menurut undang - undang yang berlaku pada anak, kedewasaan di capai lebih awal. Untuk itu UU. No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak memberikan definisi anak adalah seseorang yang belum berusia 18 (delapan belas tahun), termasuk anak yang masih dalam kandungan.Â Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak khususnya dalam pasal 86 mengatur tentang pemindahan Anak Pidana yang telah dewasa dalam hal ini anak yang telah berusia 18 (delapan belas) tahun dari Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) ke Lapas Kepemudaan atau Lembaga Pemasyaratan Dewasa.Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis diketahui bahwa penerapan di instansi tersebut belum terlaksana dengan baik hal ini dibuktikan dengan tidak adanya pemindahan Anak Pidana walaupun usia nya telah melebihi dari Undang-Undang bahkan ada yang melebihi usia 21 tahun. Hal ini disebabkan oleh beberapa aspek antara lain: Anak Pidana masih memiliki kepribadian seperti anak-anak walaupun telah usianya telah dewasa; keadaan Lapas Dewasa sudah over capasitas; dan pertimbangan psikologis anak.Â Kata Kunci : Anak Pidana, Lembaga Pembinaan Khusus Anak, Pemindahan