Pemanfaatan dan Pengelolaan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Dan Pengajaran Daring Bagi Guru-Guru SMP - Fitra, Awaludin; Sitorus, Martua; Parulian Sinaga, Dedi Candro; Marpaung, Endra A. P. (Universitas Tanjungpura, 2020)
Masalah yang dihadapi mitra dalam mengimplementasikan proses belajar mengajar daring di masa covid 19 adalah kurangnya pemahaman dalam mengelola kelas di dalam google classroom. Dalam pengelolaan kelas pada google classroom memanfaatkan laptop/PC sebagai alat pendukung untuk membantu mitra dalam proses belajar mengajar. Dikarenakan lebih efektif dalam pembutaan materi dan penyampaian materi kedalam google classroom. Oleh karena itu diperlukan pelatihan-pelatihan dalam upaya meningkatkan pemahaman dalam pengelolaan kelas pada google classroom sebagai media pengajaran dan pembelajaran daring di masa pandemic covid 19.Melalui Kegiatan Kerjasama dengan mitra dalam mengatasi permasalahan diatas, diperolah keluaran berupa keahlian guru dalam pengelolaan kelas pada google class dan modul yang telah disusun oleh TIM PKM STMIK Pelita Nusantara Medan. Harapan kedua melalui kegiatan ini dapat mengembangkan cara menggunakan internet dalam pembelajaran daring, dan menambah wawasan para guru dalam penggunaan internet sebagai media pengajaran daring dimasa pandemic Covid19 yang lebih luas. Dan menjadikan bahan pengembangan media pengajaran di Sekolah Menengah Pertama maupun Sekolah Menengah Atas di kota Medan.