Pembelajaran Edukatif yang Asyik di Masa Pandemi - Sumarni, Ria Asep; Kumala, Siti Ayu; Widiyatun, Fita - (Universitas Tanjungpura, 2021)
Permainan edukatif yang asyik salah satunya adalah kartu domino dan Uno Stacko. Kedua permainan ini merupakan permainan yang sangat mudah untuk dipelajari dan dimainkan. Pada umumnya, kartu domino berisikan dua bagian yang dipisahkan oleh garis tengah dan mempunyai beberapa jumlah lingkaran yang menunjukkan angka pada kartu tersebut. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengenalkan permainan kartu domino dan Uno Stacko dengan materi fisika. Di setiap kartu domino mempunyai pasangan yang berisi tentang materi pelajaran, dalam permainan ini kita bermain untuk mencari pasangan dengan materi yang sama. Sedangkan pada Uno Stacko dilengkapi dengan pertanyaan materi pelajaran, dimana saat kita memainkannya kita harus menjawab pertanyaan pada balok Uno Stacko tersebut. Metode Pengabdian masyarakat ini adalah memberi pelatihan pengenalan, pembuatan dan cara menggunakan permainan edukatif melalui webinar kepada MGMP Fisika Kabupaten Lebak. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah para peserta webinar pelatihan dapat membuat sendiri dan memberikan pengalaman permainan edukatif kepada para siswa meskipun dalam situasi pandemi Covid 19 yang mengharuskan pembelajaran secara daring. Adanya permainan edukatif yang asyik ini bisa dilakukan di rumah dengan bermain sambil belajar. Sehingga pembelajaran akan lebih menarik dan tidak membosankan.