Cipta Menu Bekal Anak Berbasis Olahan Ikan Air Tawar Dalam Upaya Mensukseskan Gemarikan Pada TK. Kuncup Mekar Kota Palangka Raya - Elvince, Rosana; Sulistyaningrum, Tyas Wara; hayani, Nor; Christiana, Ivone (Universitas Tanjungpura, 2020)
AbstrakGEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan Dan Perikanan mulai tahun 2004 dengan tujuan meningkatkan gizi masyarakat sejak dini dari sumber protein hewani yaitu ikan. Penyediaan bekal yang beragam untuk anak usia dini merupakan suatu tantangan bagi ibu-ibu. Kemampuan mengolah bekal yang memiliki nilai gizi yang tinggi terutama dari bahan dasar ikan untuk meningkatkan kecerdasan anak-anak membutuhkan ketrampilan tersendiri. Transfer ilmu dan teknologi pengolahan produk olahan ikan bagi orang tua siswa serta guru telah dilakukan di TK Kuncup Mekar Kota Palangka Raya untuk meningkatkan kemampuan orang tua dan guru dalam mengolah makanan berbahan dasar ikan sehingga dapat menciptakan menu bekal makan anak dengan ide kreatif berupa mie berbahan dasar ikan dan sayur, rolade ikan dan perkedel ikan.Selain itu, kegiatan ini juga dilakukan untuk mengedukasi murid-murid TK tentang pentingnya mengkonsumsi ikan sejak dini. Melalui kegiatan Gemarikan akan terbangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan serta upaya meningkatkan konsumsi ikan sekaligus pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat. Apabila anak-anak kita gemar makan ikan, diharapkan generasi kedepan akan menjadi pemimpin-pemimpin yang cerdas, mandiri, dan tangguh dalam menghadapi tantangan.Kata kunci : GEMARIKAN, bekal, gizi, olahan ikan air tawar.