Workshop Pembelajaran Bahasa Mandarin Tingkat Dasar di GKKB Pontianak - Thamrin, Lily; ,, Suhardi; ,, Lusi; Veronica, Tjen (Universitas Tanjungpura, 2020)
Dalam dunia modern seperti sekarang, belajar bahasa merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam hal berkomunikasi. Dengan menguasai bahasa asing maka dapat diartikan menguasai dunia. Salah satu bahasa yang sangat banyak diminati oleh kalangan orang adalah Bahasa Mandarin. Untuk mendorong perkembangan pembelajaran bahasa Mandarin bagi masyarakat pontianak, maka dilakukan Workshop Pembelajaran Bahasa Mandarin Tingkat Dasar di GKKB Pontianak. Adapun materi pelatihan workshop yang diberikan mencakup pengenalan dasar mengenai Hanyu Pinyinï¼ˆæ±‰è¯æ‹¼éŸ³ï¼‰, Â huruf Mandarinï¼ˆæ±‰å—ï¼‰ï¼Œtata bahasa Mandarin (æ±‰è¯è¯æ³•ï¼‰ï¼ŒKalimat Sederhanaï¼ˆç®€å•çš„å¥åï¼‰dan Percakapan Bahasa Mandarin ï¼ˆæ±‰è¯ä¼šè¯ï¼‰. Pembelajaran bahasa Mandarin ini dilakukan dengan metode sosialisasi melalui workshop dengan pemberian materi dasar-dasar bahasa Mandarin dan melakukan praktek berbahasa lisan ( conversation ) yang dilaksanakan setiap hari senin pada bulan September-Oktober 2019. Hasil yang diperoleh dari Workshop Pembelajaran Bahasa Mandarin ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta tentang materi dasar bahasa mandarin dan minat pembelajaran bahasa mandarin, serta pengenalan terhadap Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin FKIP UNTAN.