Pelatihan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowledge) Bagi Guru Bahasa Inggris di Kabupaten Karawang Jawa Barat - Pahlevi, Muhammad Reza; Ridwan, Iwan; Kamil, Acep Bahrum (Universitas Tanjungpura, 2021)
Isu penggunaan teknologi dalam bidang pendidikan khususnya pengajaran tidak dapat dihindari apalagi dalam masa Pandemi Covid-19 dimana pembelajaran dilaksanakan secara daring. Bagaimanapun pembelajaran daring masih dipahami dan dilaksanakan dengan menekankan penggunaan platform tanpa diintegrasikan sisi pedagogi dan materi ajarnya. Sehingga kegiatan pembelajaran daring belum melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran daring yang berisi teknologi, pedagogi serta materi ajar (TPACK). Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru-guru bahasa Inggris dalam mengintegrasikan penggunaan teknologi, pedagogi serta materi ajarnya. Partisapan pengabdian ini adalah guru bahasa Inggris di Karawang. Pelaksaaan pelatihan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan terkait integrasi TPACK yang terdiri dari 3 materi yaitu integrasi TPACK dalam lesson plan, TELL in language learning & teaching, dan reflective practice and exploratory practice within Tesol teachers. Setelah mengikuti pelatihan para guru bahasa Inggris dapat membuat RPP dengan integrasi TPACK, mampu mempraktikan TPACK dalam pembelajaran serta melakukan refleksi setelah pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan TPACK membantu guru mengintegrasikan baik penggunaan teknologi, pengajaran serta materi ajar dalam pembelajaran.