Pemanfaatan Lahan Sempit Untuk Meningkatkan Gizi, Pendapatan dan Sumber Pengobatan Keluarga - Sudalmi, Endang Sri; Hardiatmi, JM Sri; Sholihah, Efi Nikmatu; Wibowo, Sadewo Wahyu; Prayoga, Pandu (Universitas Tanjungpura, 2021)
Sebagian besar lahan pekarang diperkotaan belum di manfaatkan secara optimal, dengan pemanfaatan lahan pekarangan diperkotaan diharapkan dapat mendorong kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman hortikultura dan tanaman obat keluarga (TOGA). Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan ini adalah dengan pemberdayaan masyarakat tentang pemanfaatan lahan sempit yang terbengkalai dilingkungan sekitar, masyarakat diberikan pengetahuan mengenai peranan pekarangan dalam meningkatkan gizi, pendapatan, dan sumber pengobatan bagi keluarga melalui ceramah dan diskusi. Setelah memperoleh pengetahuan mengenai peranan pekarangan, masyarakat diberikan contoh secara langsung melalui penanaman tanaman sayuran dan obat-obatan sebagai langkah pemanfaatan lahan pekarangan secara intensif. Berdasarkan percontohan yang dilakukan, anggota masyarakat di RT.03/RW.XVII Kelurahan Sumber Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta mudah memahami manfaat dari pemanfaatan lahan pekarangan yang dimiliki dan tertarik untuk empraktekkannya lebih lanjut karena waktu panen yang relatif singkat dan proses penanaman yang cukup mudah.