Pemantapan Penggunaan Buku KIA Untuk Pemantauan dan Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Selama Pandemi Covid-19 - Lulianthy, Eliyana; Harvika, Indry; Palge, Gebiyola; Wahyuni, Ika Sri; Indriani, Fitri; Azzahra, Divia Ichtiarizza; Riyani, Dhita; Ningrum, Eva Fajria (Universitas Tanjungpura, 2021)
Masa Pandemi Covid-19 membuat pelayanan kesehatan pada anak menjadi terbatas. Kegiatan pemantauan dan stimulasi tumbuh kembang yang biasanya dilakukan di Posyandu sementara dihentikan karena adanya pembatasan sosial berskala besar. Oleh karena itu, peran orangtua atau pengasuh sangat besar pada praktik pemantauan dan stimulasi tumbuh kembang pada anak secara mandiri menggunakan Buku KIA. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap orangtua dalam melakukan pemantauan dan stimulasi tumbuh kembang pada anak secara mandiri menggunakan Buku KIA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kampung Dalam Pontianak secara daring manggunakan aplikasi ZOOM meeting. Metode pelaksanaan kegiatan diantaranya ceramah, demonstrasi, pre dan post test. Peserta kegiatan terdiri dari ibu hamil, ibu nifas, dan ibu yang memiliki anak balita usia 0-5 tahun. Hasil analisis statistik deskriptif pada skor rata-rata antara pre dan post test ditemukan peningkatan pada tingkat pengetahuan ibu dari 61,32 menjadi 80,52. Peningkatan juga ditemukan pada skor rata-rata sikap ibu dalam penggunaan buku KIA, yaitu dari 70,52 menjadi 93,68. Kegiatan berjalan lancar walaupun di masa pandemi covid-19. Terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap orangtua mengenai pemantauan dan stimulasi tumbuh kembang pada anak secara mandiri menggunakan buku KIA di masa pandemi Covid-19.