Diversifikasi Ikan Air Tawar Dalam Pembuatan Eccado Daging Ikan Gabus (Channa Striata) Dikelurahan Pahandut Seberang - Yasin, Muhammad Noor; ., Firlianty; Najamudin, Anang (Universitas Tanjungpura, 2020)
Eccado adalah produk olahan yang dibuat dari daging atau udang yang dicincang dengan penambahan tepung dan bumbu-bumbu. Pada umumnya Eccado diolah dari daging ayam, untuk menggantikan eccado ayam maka dicari sumber alternatif baru salah satunya digunakan ikan Gabus karena memiliki daging yang banyak, tebal dan putih. Potensi eccado ikan Gabus ini sangat tinggi baik aspek ekonomi juga kandungan gizinya karena mengandung omega 3 dan omega 6. Ikan Gabus bisa dimanfaatkan dengan cara langsung mengolahnya menjadi beberapa jenis makanan atau mengawetkannya melalui proses penggaraman dan pengeringan. Masih belum banyaknya diversifikasi bentuk pengolahan ikan hasil usaha budidaya khususnya ikan Gabus menjadi makanan olahan lain juga disebabkan karena masih minimnya informasi tentang teknologi pengolahan hasil perikanan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah : 1) Selama ini mitra belum mengetahui variasi tentang Teknologi Hasil Perikanan karena terbatasnya pengetahuan dan informasi yang diterima serta keterampilan yang dimiliki. 2) Mitra juga belum pernah mendapatkan pelatihan dan demonstrasi tentang pembuatan eccado dari ikan air tawar dalam hal ini ikan jenis ikan family Channidae Menurut SNI 7756 : 2013 dapat didefinisikan Eccado ikan merupakan produk olahan hasil perikanan dengan menggunakan lumatan daging ikan/udang dan atau surimi minimum 30%, tepung dan bahan-bahan lainnya, dibentuk dan dibungkus dengan kulit pangsit. Sedangkan Eccado merupakan salah satu jenis olahan fish jelly produk dengan menggunakan kulit kembang tahu yang berfungsi memberikan rasa yang khas.Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Pahandut Seberang l) Pendampingan teknologi diversifikasi pengolahan daging ikan menjadi eccado. 2) Promosi kegiatan Pahandut seberang sebagai lokasi wisata kuliner dengan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas kuliner dari ikan dan ekonomi masyarakat di sekitarnya.