ANALISIS PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PENYERAPAN ANGGARAN TINGKAT SATKER DENGAN VARIABEL MODERASI KOMITMEN ORGANISASI - B2092191013, Urai Winda Fidya Sari (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2021)
Pola penyerapan anggaran yang tidak proposional otomatis akan mengganggu rencana kinerja kebijakan APBN dalam mencapai tujuan bernegara. Jumlah responden 170 Orang terdiri dari Kuasa Pengguna Anggaran, Pejabat Pembuat Komitmen, Pejabat Penanda Tangan SPM, Bendahara Pengeluaran dan Penyusun Program Anggaran dan Pelaporan dari 34 Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Se-Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda danÂ analisis regresi dengan moderasi (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran dan kompetensi sumber daya manusia secara parsial berpengaruh positif pada kinerja penyerapan anggaran serta komitmen organisasi memperkuat pengaruh perencanaan anggaran dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja penyerapan anggaran.Kata Kunci : Perencanaan Anggaran, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Kinerja Penyerapan AnggaranÂ ANALYSIS OF THE EFFECT OF BUDGET PLANNING AND HUMAN RESOURCES COMPETENCY ON THE PERFORMANCE OF SATKER-LEVEL BUDGET ABSORPTION WITH VARIABLES MODERATION OF ORGANIZATIONAL COMMITMENTSThe disproportionate pattern of budget absorption will automatically disrupt the planned performance of APBN policies in achieving national goals. The number of respondents was 170 people consisting of Budget User Proxy, Commitment Making Officer, SPM Signatory Officer, Expenditure Treasurer and Budget and Reporting Program Drafter from 34 Education Quality Assurance Institutions throughout Indonesia. The analysis technique is multiple regression analysis and Moderated Regression Analysis. The results showed that budget planning and human resources competence partially had a positive effect on budget absorption performance, besides, organizational commitment strengthened the influence of budget planning and human resources competence on budget absorption performance.Â Keywords: Budget Planning, Human Resources Competence, Budget Absorption Performance